永利402net_首页(welcome)

最新列表

黄梅戏演员培训班开展戏曲身段课教学

分类:学院新闻发布时间:2020-08-04浏览次数:10

7月29日至8月3日,北京长乐黄梅戏剧团艺术总监、中国戏曲红梅金奖获得者朱登,安徽黄梅戏艺术职业学院副教授张引为黄冈师范学院承办的2020年文旅部、教育部、人社部非遗传承人群研修项目“黄梅戏演员培训班”学员和戏迷讲授戏曲身段课。

戏曲演员一切舞台形动,离不开严格的身段课训练。戏曲演员的手、眼、身、法、步“五法”属于身段课内容,此次教学分“文”“武”身段两项内容。

朱登老师讲授男生身段课。“武”身段教学分为武生元素训练、传统戏曲“武生”身段舞台行动套路两个部分,分别为脚步、手型、膀位训练,以及起霸、趟马两项科目。“文”身段戏曲小生身段教学内容为小生台步、指法等“巾生”元素训练,以及“闭扇”造型和“开扇”造型两项小生“巾生”扇子组合训练。

张引老师讲授女生身段课。《戏曲元素组合》包含手姿、脚姿、台步圆场、指法、脚位、功架等肢体训练内容。讲授了传统程式套路《趟马》,掌握马鞭的使用和策马疾行的表演训练。《水袖》讲授了端、抖、挑、提、折、扬、搭、卷、云、摇等基本动作,掌握水袖的规范运动及韵律规律,更好去表现人物。《折扇》教授折扇的拿捏和运动方法,学会用道具展现情绪,讲究拧转的气韵生动。

六天的训练,不只是量的学习,更是方法的学习,让学员和戏迷们了解了动作的来源、动作的意义和作用。





上一篇:下一篇:
Baidu
sogou