永利402net_首页(welcome)

最新列表

读歌谣 学课标—— 对接基础音乐教育新课标,增效师范生培养

分类:学院新闻发布时间:2022-11-18浏览次数:128

20221117日下午2:30,永利402net_首页(welcome)特邀请朱则平教授为学院师生和黄冈一线中小学教师开展主题为“读歌谣 学课标”的音乐新课标线上专题讲座。

朱则平教授先后任湖北省教研室和广州市教研院音乐教研员,教育部第二届基础教育课程教材专家工作委员会委员,国家义务教育艺术课程标准研制组、高中艺术课程标准修订组核心成员,国家义务教育艺术教材(湖北版)主编。他资深的课标研制与教材编写经历,全程在理解课标、践行课标、指导课程实施落地的工作生涯中对课标的几经变化与推进有深刻的理解。

朱教授采用读歌谣学课标的方式作为研学《义务教育艺术课程标准2022年版》原文的辅助手段,旨在较快捷地帮助日常工作繁忙的教师加强对《课标》要旨的印象和记忆。会上,朱老师通过自己创作通俗易懂、朗朗上口的歌谣,分别对音乐课程性质、目标、理念、内容及评价展开研学指导,如关于“立德树人”的歌谣:立德树人是根本,教书不要忘育人,目标过程贯始终,培育一代好公民;关于“文化自信”的歌谣:艺术课标已颁发,国家倡导“三文化”,树立民族自信心,中华传统传娃娃。朱教授将三种文化作为经度(深度),世界多元文化为维度(宽度),将传承“三种文化”和理解“世界多元文化”二者的关系进行通俗易懂的辩证解析,让师生们理解正因为国家高度的包容性和强调人类命运共同体,才有了坚定的中华文化自信。

通过歌谣识记和重点研学,朱教授带领师生们全面的梳理了课标内容、主旨、课程体系、学段任务、教学要求及评价,帮助师生们建构了初步的音乐新课标认知。





上一篇:下一篇:
Baidu
sogou